04.07.2014

Вопрос-ответ. Руководство Hitachi об открытии завода в Твери

Спикеры:

  • Юичи Цудзимото, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery;
  • Масафуми Сэндзаки, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing;
  • Соносукэ Исии, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales LLC;
  • Андрей Шевелев, губернатор Тверской области.

Пресс-конференция на заводе Hitachi в Твери

Слева направо: Масафуми Сэндзаки, Юичи Цудзимото, Соносукэ Исии, Андрей Шевелев

Масафуми Сэндзаки, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing:

- Почему компания Hitachi выбрала для строительства завода в России именно эту площадку, находящуюся в Тверской области?

- Главным преимуществом расположения завода в Твери является внутренняя логистика и возможность сотрудничать при транспортировке деталей и комплектующих с компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующей причиной является огромная поддержка, которую мы получаем со стороны тверского правительства.

- Экскаваторы, произведенные на тверском заводе, будут продаваться только на территории России?

- Пока да, но в дальнейшем мы планируем продавать экскаваторы не только в России, но и на территории СНГ. Линейка техники, производимая на данной площадке, пока не очень широка, но в будущем мы планируем дополнить ее техникой среднего тоннажа. Мы прекрасно понимаем, что для этого может понадобиться увеличить инвестиции, и полностью к этому готовы - уже начато рассмотрение различных возможных вариантов.

- Производственный процесс начинается со сварки привезенных и изготовленных за пределами России деталей. Почему детали не изготавливаются на месте?

- Одним из направлений нашей деятельности является использование комплектующих, произведенных в России и из российского металла. Но ввиду того, что компания Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing работает на рынке не так давно, на данный момент используются детали импортного производства. Но уже в ближайшее время в цех сварки начнут поступать детали от российских поставщиков. В числе наших партнеров - "Центрсвармаш" и "Инком".

Экскаваторы Hitachi

Первые экскаваторы Hitachi

- Как повлияло открытие производственной площадки в России на себестоимость техники?

- Естественно, мы можем себе позволить снизить издержки, связанные с транспортировкой, хоть это и не единственное, что влияет на себестоимость уже собранных экскаваторов. Главную роль играет цена материалов и комплектующих, поставляемых нашими партнерами. Поэтому сейчас мы находимся в активном поиске поставщиков, которые способны предложить наиболее выгодные решения.

- Хочу дополнить предыдущий вопрос. Российская рабочая сила также является более дешевой, чем в других странах, где вы работаете. Вы учитывали данный фактор?

- Действительно, уровень заработных плат российских специалистов несколько ниже, чем в остальных странах. Но помимо этого мы должны думать об уровне квалификации. Мы приглашаем российских специалистов к нам, чтобы наглядно продемонстрировать уровень работников и дать возможность перенять лучший японский опыт. Здесь же, в Твери, все 25 японских сотрудников прекрасно находят общий язык с российскими работниками.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев:

- Какие преференции были установлены для индустриального парка, в котором мы находимся? Как вы оцениваете эффективность работы индустриального парка и его влияние на развитие промышленности в Тверской области?

- Это один из нескольких имеющихся в нашей области парков, и сегодня готовится к строительству еще один. В число преференций входят, безусловно, энергетика, газ, вода и инфраструктура, за строительство которой отвечала непосредственно областная власть. Без трудностей не обошлось (наши партнеры выражали определенные опасения в момент смены губернатора), но в итоге достигнут положительный результат. Если же касаться вопроса эффективности, могу сказать следующее: уже сегодня поступают предложения от многих зарубежных коллег, которые рассматривают перспективу размещения своих предприятий на территории имеющихся 5-ти индустриальных парков.

Экскаваторы Hitachi

Экскаваторы Hitachi ждут отгрузки

- Что вы можете сказать о перспективах внутрирегиональной кооперации? Есть ли конкретные предприятия, уже готовые войти в нее?

- Мы действительно рассчитывали на такую кооперацию с момента закладки первого камня в фундамент завода Hitachi. Мы уже вели переговоры с некоторыми предприятиями, которые лично смогли оценить масштаб стройки. Они выражают заинтересованность в данном вопросе и, возможно, вскоре будут находиться в непосредственной близости от завода. Могу сказать, что мы уже подписали соглашение с компанией "Северсталь", которая выпускает материалы, задействованные в процессе сборки экскаваторов.

Соносукэ Исии, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales LLC:

- В течение какого времени вы планируете достичь статуса российского производителя?

- На сегодняшний день ситуация такова: чтобы получить статус отечественного производителя, необходимо достичь 50-процентного уровня локализации производства на территории России. Де-факто мы российское предприятие, но де-юре мы лишь официально зарегистрированная компания, находящаяся на территории Тверской области. Для приобретения упомянутого статуса еще предстоит кропотливая работа, и мы выражаем надежду, что закон будет несколько упрощен.

Юичи Цудзимото, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery:

- Отразилась ли сложная политическая ситуация и введение санкций со стороны некоторых стран на новом производстве?

- Да, положение непростое, но на сегодняшний день мы не можем сказать, что данная ситуация серьезно отразилась на ведении нашей производственной деятельности. Конечно, мы не можем предполагать, как будут развиваться события, поэтому определенные опасения существуют. Но в любом случае наша компания рассчитывает продолжать работу как на территории России, так и стран СНГ.